Селигер - одно из значительных озер нашей страны. Площадь его - около 260 квадратных километров, в том числе под островами 38 квадратных километров. Озеро протянулось на 66 километров с севера на юг и на 37 километров с запада на восток. В целом береговая линия составляет более 500 километров. Средняя глубина озера - 5,8, а максимальная - 24 метра. Селигер лежит на высоте около 205 метров над уровнем моря. Объем воды в озере - 1,3 кубических километров. Площадь бассейна - 2275 квадратных километров.
Полновский плес | Сосницкий плес | Река Полоновка | Озеро Хресное |
Река Княжна | Озеро Серемо (южное) | Озеро Глубокое | Озеро Березовское |
Волоховщинский плес | Троицикий плес | Елецкий пролив | Озера Святое, Долгое, Черное |
Березовский плес |
- Полновский плес Полновский плес наиболее отдаленный северный плес Селигера. Это одна из самых обширных и самая глубокая часть озера. Западный, более крутой берег плеса покрыт лесом, а по восточному, пологому, раскинулись луга и поля. Как и сам плес, подступающие к нему холмы вытянуты в меридиональном направлении (с севера на юг). В таком же направлении вытянуты и многие острова, обычно более круто обрывающиеся с южной стороны. Встречаются острова и другого рода - низкие, песчаные, образовавшиеся из отмелей. По берегам и на дне разбросаны каменные гряды и отдельные валуны. Вообще дно этого и других плесов представляет собою длинный ряд чередующихся ям и возвышенностей. Северный конец полновского плеса начинается с Афанасьевской луки (Княжухи). От села Полнова до деревни Кривая Клетка озеро относительно неглубокое - не более 5 метров. От Кривой Клетки глубина быстро увеличивается и напротив деревни Красота посреди плеса достигает 23 метров. Это наиболее широкая и глубокая часть Полновского плеса. Правда, ширина несколько скрадывается самым большим на этом плесе островом Скребель. Глубокая ложбина тянется отсюда почти до острова Бежачьего, на протяжении свыше 5 километров. С восточного, более извилистого побережья вдаются в плес полуострова Иванов и Перевесье, а также мыс Милота. Между ними раскинулись широкие мелководные заливы. С западного, глубокого берега выступают наволоки (полуострова) и мысы Баран, Гладкий, Боровик, Добромыш, Толстик, Троица. За островом Бежачим плес становится менее глубоким, а за островами Великим и Чайка глубины не превышают уже 10 метров. Вдоль восточного берега, у подножия высокого холма, на котором стоит село Городец, виднеется Городецкмй залив (Черная лука) с 14 мелкими островами. За городцомберега озера сближаются. На западе хорошо заметен наволок Хаброво, разделяющий Мошенскую и Коронишную луки. Еще далее, у деревни Орлово, наволок Узьмень с запада и наволок Орлов с востока сходятся совсем близко и образуют нечто вроде пролива. Здесь кончается Полновский и начинается Сосницкий плес.
Длина: 16 километров.
Ширина: до 4 километров.
Средняя глубина: 9 метров. - Сосницкий плес Сосницкий плес состоит из двух примерно равных частей. Границей между ними служит заметное сужение у села Сосницы, где с противоположных берегов сходятся Сосницкий и Подольский наволоки. В северной части глубины не превышают 10 метров. На западном берегу находятся Дубовская и Осиновская луки, на восточном же - Глебова и Осинская. Вдоль западного берега тянется довольно большой остров Старицкий. Южная часть Сосницкого плеса более глубокая. За наволоком Куровым, напротив деревни Турской, есть яма глубиной около 15 метров. В южной части наиболее известные луки - Красока, длинная и довльно мелководная Зуевская и совсем мелкая Кобылеха, вблизи Полоновки. Длина: 8 километров.
Ширина: до 3 километров.
Средняя глубина: 8 метров. - Река Полоновка Полновка - довольно длинная протока, в русле которой разбросано 11 островов: Кривой, Забойный, Муждуречный, Гостинец, Зародье, Чайка, Егорий, Сопочный, Долгонький, Кругленький, Перекопок. Восточный берег Полоновки высокий, холмистый, западный - более низкий, поросший прекрасным сосновым лесом. Дно реки вязкое, илистое, местами каменистое. Встречаются глубины до 5 метров. Полоновка выносит свои воды в следующий, Кравотынский плес, в северной части которого, у села Заплавья, лежат довольно значительные Колодные острова. Главный из них, остров Кошелев (Большой Колодный) отделяет от Кравотынского плеса озеро Хресное (Крестное). Длина: 4.5 километров.
Ширина: от 8 до 10 метров.
Средняя глубина: 2.5 метров. - Озеро Хресное Озеро Хресное местные жители подразделяют на три - Крейское, Среднее и Владычное. Все они небольшие и неглубокие. Наибольшая глубина в этих местах - 7 метров. В озеро Хресное впадает вторая внетренняя река Селигера - Княжна. Длина: 4 километра.
Ширина: 1 километр.
Средняя глубина: 3 метра. - Река Княжна Княжна в отличие от Полновки на всем своем протяжении узкая извилистая река с довольно быстрым течением. Берега крутые, песчаные. Сквозь прозрачную воду видно песчанное дно. Наибольшая глубина - 3 метра. Вытекает княжна из так называемых восточных озер. Длина: 2 километра.
Ширина: около 20 метров.
Средняя глубина: 2.5 метров. - Озеро Серемо (южное) Озеро Серемо (называющееся южным Серемо в отличие от другого Серемо, северного, а также Ломским плесом) лежит среди песчанных холмов. Южный берег озера более высокий, леснойб северный - низкий, зоболоченный. В болотистой части находится устье реки Серемухи, текущей из северного Серемо. Дно озера ровное, песчанное. Узкий Боярский межток в южной части ведет в озеро Глубокое. Длина: 3 километра.
Ширина: до 2 километров.
Наибольшая глубина: 4 метра. - Озеро Глубокое Озеро глубокое (называющеся также Лежневским плесом) состоит как бы из двух частей - Мельного озера и собственно Глубокого. С одной стороны над озером синеет сосновый бор, с другой - белеют старинные каменные дома деревни деревни Лежнево. Озеро это вопреки своему названию довольно мелкое. Лишь в середине встречаются глубины. У Лежнево за небольшой протокой - последнее из востчных озер, Березовское. Длина: 2 километра.
Ширина: до 1 километра.
Наибольшая глубина: 5 метров. - Озеро Березовское Озеро Березовское называется по селу Березову, стоящему на его северном берегу. Озеро это неглубокое, окруженное лугами и мелколесьем. Северо-восточный конец его заболочен. Здесь в озеро впадает речка Осинка, берущая начало из обширных лесных болот. Длина: 3 километра.
Ширина: 1 километр.
Наибольшая глубина: 3 метра. - Волховщинский плес Волховщинский плес представляет собой продолжение в широтном направлении восточных озер и озера Хресного. Он идет на юго-запад от Полновки и омывает северный берег острова Хачин. Берега плеса (особенно островной) довольно высокие, много прекрасных сосновых лесов, песчанных заливов. Выступающими с берегов наволоками плес делится как бы на три части. Глубины в середине достигают 15-17 метров. В юго-западном конце плес замыкается большим полуостровом Троица-Переволока. Между материком и Хачином здесь узкий межток с быстрым течением, ведущий в следующий Троицкий плес. Длина: 10 километров.
Ширина: до 3 километров.
Средняя глубина: 7 метров. - Троицкий плес Троицкий плес, вытянутый с северо-запада на юго-восток, кажется совсем небольшим благодаря множеству островов. Самый значительный из них - остров Журавка, расположенный почти посреди плеса. Берега Журавки извилистые, покрытые лесом. С западного берега к Журавке близко подступает большой полуоствров Жуково. Между Журавкой и другими островами - нескончаемый лабиринт межтоков, лук, заводей. Наибольшие глубины этого плеса (около 10 метров) в его северной части, у Троицы-Переволоки, где на запад поворачивает Елецкий пролив. Длина: 5 километров.
Ширина: до 4 километров.
Средняя глубина: 6 метров. - Елецкий пролив Елецкий пролив - это широкий извилистый пролив, идущий от Троицы-Переволоки до мыса Телка. Перед Новыми Ельцами он разливается шире, чтобы затем перейти в Березовский плес. Почти в самом начале Елецкого пролива, за деревней дубово, на сервере от него поворачивают узкие вытянутые озера Святое, Долгое, Черное. Длина: 3,5 километра.
Ширина: 0,5 километра.
Средняя глубина: 5 метров. - Озера Святое, Долгое, Черное Озера Святое, Долгое, Черное, начинаются от Дубовской луки почти незаметной Варвариной протокой, лежат в довольно глубокой впадине. Берега местами высокие и крутые. На восточном берегу стоят леса, на западном виднеются преимущественно поля и луга. На озерах есть три небольших островка. Самое глубокое из озер - Святое. Глубина его достигает 21 метр. Поэтому вода здесь всегда холодная. К северу озера мелеют. Озеро Долгое, в которое из Святого ведет протока Вилюха, уже более мелкое. Третье озеро, Черное, окруженное темным лесом, отделено от двух первых заросшим непроходимым ручьем. Длина: 7 километров.
Ширина: до 4 километров.
Средняя глубина: 7 метров. - Березовский плес Березовский плес, вытянувшийся далеко на запад, в своем восточном конце начинается двумя большими луками: Дударней, раскинувшейся перед селом Княжное, и Картунской (по имени деревни Картунь). Обе они представляют собой обширные ямы - до 14 метров глубиной. Перед входом в Дударню - большое налье (мель), идущее от одного берега до другого и делающее эту луку как бы отдельной частью плеса. За Картунью и выступающим напротив нее Усадьбинским наволоком на протяжении 1,5 километра, до наволока Хохлатого, тянется неширокая часть плеса, имеющая направление на юго-запад, с глубинами 8-10 метров. Южнее видны далеко вдающиеся в сушу Шиловская и Близненская луки. Дальше озеро расширяется, поворачивает на северо-запад. Это самая глубокая часть Березовского плеса. На протяжении примерно 3 километров здесь тянутся глубины 14-16 метров. Следующая часть плеса, от Старого Села по направлению к Залучью, менее глуюокая. У Залучья озеро образует живописный залив. Вход в него перегораживает длинный полуостров Кесарица (наволок Касора), за которым лежит первое из трех, пожалуй, самых красивых на Селигере Собенских озер. В западном конце, перед Свапущей, Березовский плес снова довольно просторен. Кроме плесовой части, на которой глубины достигают 10 метров, по берегам хорошо заметны заросшие камышом луки. Наиболее известная из них - Барутинская, в дальнем юго-западном углу лплеса. Как и в других луках, дно здесь илистое, вязкое, глубина не превышает 2-3 метров.
Длина: 14 километров.
Ширина: до 4 километров.
Средняя глубина: 7 метров.