Селигер (02.08.2007)

Автор: Eismann | Рубрика: Информация · Боги

Селигер - одно из значительных озер нашей страны. Площадь его - около 260 квадратных километров, в том числе под островами 38 квадратных километров. Озеро протянулось на 66 километров с севера на юг и на 37 километров с запада на восток. В целом береговая линия составляет более 500 километров. Средняя глубина озера - 5,8, а максимальная - 24 метра. Селигер лежит на высоте около 205 метров над уровнем моря. Объем воды в озере - 1,3 кубических километров. Площадь бассейна - 2275 квадратных километров.

Полновский плес Сосницкий плес Река Полоновка Озеро Хресное
Река Княжна Озеро Серемо (южное) Озеро Глубокое Озеро Березовское
Волоховщинский плес Троицикий плес Елецкий пролив Озера Святое, Долгое, Черное
Березовский плес

  • Полновский плес Полновский плес наиболее отдаленный северный плес Селигера. Это одна из самых обширных и самая глубокая часть озера. Западный, более крутой берег плеса покрыт лесом, а по восточному, пологому, раскинулись луга и поля. Как и сам плес, подступающие к нему холмы вытянуты в меридиональном направлении (с севера на юг). В таком же направлении вытянуты и многие острова, обычно более круто обрывающиеся с южной стороны. Встречаются острова и другого рода - низкие, песчаные, образовавшиеся из отмелей. По берегам и на дне разбросаны каменные гряды и отдельные валуны. Вообще дно этого и других плесов представляет собою длинный ряд чередующихся ям и возвышенностей. Северный конец полновского плеса начинается с Афанасьевской луки (Княжухи). От села Полнова до деревни Кривая Клетка озеро относительно неглубокое - не более 5 метров. От Кривой Клетки глубина быстро увеличивается и напротив деревни Красота посреди плеса достигает 23 метров. Это наиболее широкая и глубокая часть Полновского плеса. Правда, ширина несколько скрадывается самым большим на этом плесе островом Скребель. Глубокая ложбина тянется отсюда почти до острова Бежачьего, на протяжении свыше 5 километров. С восточного, более извилистого побережья вдаются в плес полуострова Иванов и Перевесье, а также мыс Милота. Между ними раскинулись широкие мелководные заливы. С западного, глубокого берега выступают наволоки (полуострова) и мысы Баран, Гладкий, Боровик, Добромыш, Толстик, Троица. За островом Бежачим плес становится менее глубоким, а за островами Великим и Чайка глубины не превышают уже 10 метров. Вдоль восточного берега, у подножия высокого холма, на котором стоит село Городец, виднеется Городецкмй залив (Черная лука) с 14 мелкими островами. За городцомберега озера сближаются. На западе хорошо заметен наволок Хаброво, разделяющий Мошенскую и Коронишную луки. Еще далее, у деревни Орлово, наволок Узьмень с запада и наволок Орлов с востока сходятся совсем близко и образуют нечто вроде пролива. Здесь кончается Полновский и начинается Сосницкий плес.

    Длина: 16 километров.
    Ширина: до 4 километров.
    Средняя глубина: 9 метров.

  • Сосницкий плес Сосницкий плес состоит из двух примерно равных частей. Границей между ними служит заметное сужение у села Сосницы, где с противоположных берегов сходятся Сосницкий и Подольский наволоки. В северной части глубины не превышают 10 метров. На западном берегу находятся Дубовская и Осиновская луки, на восточном же - Глебова и Осинская. Вдоль западного берега тянется довольно большой остров Старицкий. Южная часть Сосницкого плеса более глубокая. За наволоком Куровым, напротив деревни Турской, есть яма глубиной около 15 метров. В южной части наиболее известные луки - Красока, длинная и довльно мелководная Зуевская и совсем мелкая Кобылеха, вблизи Полоновки. Длина: 8 километров.
    Ширина: до 3 километров.
    Средняя глубина: 8 метров.
  • Река Полоновка Полновка - довольно длинная протока, в русле которой разбросано 11 островов: Кривой, Забойный, Муждуречный, Гостинец, Зародье, Чайка, Егорий, Сопочный, Долгонький, Кругленький, Перекопок. Восточный берег Полоновки высокий, холмистый, западный - более низкий, поросший прекрасным сосновым лесом. Дно реки вязкое, илистое, местами каменистое. Встречаются глубины до 5 метров. Полоновка выносит свои воды в следующий, Кравотынский плес, в северной части которого, у села Заплавья, лежат довольно значительные Колодные острова. Главный из них, остров Кошелев (Большой Колодный) отделяет от Кравотынского плеса озеро Хресное (Крестное). Длина: 4.5 километров.
    Ширина: от 8 до 10 метров.
    Средняя глубина: 2.5 метров.
  • Озеро Хресное Озеро Хресное местные жители подразделяют на три - Крейское, Среднее и Владычное. Все они небольшие и неглубокие. Наибольшая глубина в этих местах - 7 метров. В озеро Хресное впадает вторая внетренняя река Селигера - Княжна. Длина: 4 километра.
    Ширина: 1 километр.
    Средняя глубина: 3 метра.
  • Река Княжна Княжна в отличие от Полновки на всем своем протяжении узкая извилистая река с довольно быстрым течением. Берега крутые, песчаные. Сквозь прозрачную воду видно песчанное дно. Наибольшая глубина - 3 метра. Вытекает княжна из так называемых восточных озер. Длина: 2 километра.
    Ширина: около 20 метров.
    Средняя глубина: 2.5 метров.
  • Озеро Серемо (южное) Озеро Серемо (называющееся южным Серемо в отличие от другого Серемо, северного, а также Ломским плесом) лежит среди песчанных холмов. Южный берег озера более высокий, леснойб северный - низкий, зоболоченный. В болотистой части находится устье реки Серемухи, текущей из северного Серемо. Дно озера ровное, песчанное. Узкий Боярский межток в южной части ведет в озеро Глубокое. Длина: 3 километра.
    Ширина: до 2 километров.
    Наибольшая глубина: 4 метра.
  • Озеро Глубокое Озеро глубокое (называющеся также Лежневским плесом) состоит как бы из двух частей - Мельного озера и собственно Глубокого. С одной стороны над озером синеет сосновый бор, с другой - белеют старинные каменные дома деревни деревни Лежнево. Озеро это вопреки своему названию довольно мелкое. Лишь в середине встречаются глубины. У Лежнево за небольшой протокой - последнее из востчных озер, Березовское. Длина: 2 километра.
    Ширина: до 1 километра.
    Наибольшая глубина: 5 метров.
  • Озеро Березовское Озеро Березовское называется по селу Березову, стоящему на его северном берегу. Озеро это неглубокое, окруженное лугами и мелколесьем. Северо-восточный конец его заболочен. Здесь в озеро впадает речка Осинка, берущая начало из обширных лесных болот. Длина: 3 километра.
    Ширина: 1 километр.
    Наибольшая глубина: 3 метра.
  • Волховщинский плес Волховщинский плес представляет собой продолжение в широтном направлении восточных озер и озера Хресного. Он идет на юго-запад от Полновки и омывает северный берег острова Хачин. Берега плеса (особенно островной) довольно высокие, много прекрасных сосновых лесов, песчанных заливов. Выступающими с берегов наволоками плес делится как бы на три части. Глубины в середине достигают 15-17 метров. В юго-западном конце плес замыкается большим полуостровом Троица-Переволока. Между материком и Хачином здесь узкий межток с быстрым течением, ведущий в следующий Троицкий плес. Длина: 10 километров.
    Ширина: до 3 километров.
    Средняя глубина: 7 метров.
  • Троицкий плес Троицкий плес, вытянутый с северо-запада на юго-восток, кажется совсем небольшим благодаря множеству островов. Самый значительный из них - остров Журавка, расположенный почти посреди плеса. Берега Журавки извилистые, покрытые лесом. С западного берега к Журавке близко подступает большой полуоствров Жуково. Между Журавкой и другими островами - нескончаемый лабиринт межтоков, лук, заводей. Наибольшие глубины этого плеса (около 10 метров) в его северной части, у Троицы-Переволоки, где на запад поворачивает Елецкий пролив. Длина: 5 километров.
    Ширина: до 4 километров.
    Средняя глубина: 6 метров.
  • Елецкий пролив Елецкий пролив - это широкий извилистый пролив, идущий от Троицы-Переволоки до мыса Телка. Перед Новыми Ельцами он разливается шире, чтобы затем перейти в Березовский плес. Почти в самом начале Елецкого пролива, за деревней дубово, на сервере от него поворачивают узкие вытянутые озера Святое, Долгое, Черное. Длина: 3,5 километра.
    Ширина: 0,5 километра.
    Средняя глубина: 5 метров.
  • Озера Святое, Долгое, Черное Озера Святое, Долгое, Черное, начинаются от Дубовской луки почти незаметной Варвариной протокой, лежат в довольно глубокой впадине. Берега местами высокие и крутые. На восточном берегу стоят леса, на западном виднеются преимущественно поля и луга. На озерах есть три небольших островка. Самое глубокое из озер - Святое. Глубина его достигает 21 метр. Поэтому вода здесь всегда холодная. К северу озера мелеют. Озеро Долгое, в которое из Святого ведет протока Вилюха, уже более мелкое. Третье озеро, Черное, окруженное темным лесом, отделено от двух первых заросшим непроходимым ручьем. Длина: 7 километров.
    Ширина: до 4 километров.
    Средняя глубина: 7 метров.
  • Березовский плес Березовский плес, вытянувшийся далеко на запад, в своем восточном конце начинается двумя большими луками: Дударней, раскинувшейся перед селом Княжное, и Картунской (по имени деревни Картунь). Обе они представляют собой обширные ямы - до 14 метров глубиной. Перед входом в Дударню - большое налье (мель), идущее от одного берега до другого и делающее эту луку как бы отдельной частью плеса. За Картунью и выступающим напротив нее Усадьбинским наволоком на протяжении 1,5 километра, до наволока Хохлатого, тянется неширокая часть плеса, имеющая направление на юго-запад, с глубинами 8-10 метров. Южнее видны далеко вдающиеся в сушу Шиловская и Близненская луки. Дальше озеро расширяется, поворачивает на северо-запад. Это самая глубокая часть Березовского плеса. На протяжении примерно 3 километров здесь тянутся глубины 14-16 метров. Следующая часть плеса, от Старого Села по направлению к Залучью, менее глуюокая. У Залучья озеро образует живописный залив. Вход в него перегораживает длинный полуостров Кесарица (наволок Касора), за которым лежит первое из трех, пожалуй, самых красивых на Селигере Собенских озер. В западном конце, перед Свапущей, Березовский плес снова довольно просторен. Кроме плесовой части, на которой глубины достигают 10 метров, по берегам хорошо заметны заросшие камышом луки. Наиболее известная из них - Барутинская, в дальнем юго-западном углу лплеса. Как и в других луках, дно здесь илистое, вязкое, глубина не превышает 2-3 метров.

    Длина: 14 километров.
    Ширина: до 4 километров.
    Средняя глубина: 7 метров.